设为首页
九州ju111net手机登录爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 体育
 

四川足球民国时曾声震海外(图)

来源:  日期:2017-03-15 10:04:27  浏览次数:

  5:2 华西协合大学 英国皇家空军

  四川足球民国时曾声震海外

四川大学网球队

华西协合大学足球队曾战胜英国皇家空军足球队。

四川大学运动会上的撑杆跳高。

  民国,华西坝。

  足球,踢开了西式体育运动的大门。

  1906年,英国人陶维义建起四川第一个标准的足球场。短短35年间,四川足球在华西坝蓬勃发展。

  其中,华西协合大学足球队名气最盛。1941年华西协合大学足球队,以5:2的大比分战胜英国皇家空军足球队。1944年7月,华西协合大学足球队又击败了亚洲球王李惠堂率领的东方足球队,最终比分定格在5:1。体育运动的时尚风潮,让当时的老成都大开眼界。以至于1916年成都第一片网球场建起后,一位老夫子曾满腹疑惑:“如果必须把球从网的一边打到另一边去的话,这些‘洋人’为什么不雇苦力来干呢?”

  西式运动

  洋人网球场上奔跑

  老夫子疑惑“为什么不雇苦力来干”

  在成都,体育运动可查证的来源,是华西坝。

  1910年,在成都南门外二里许、锦江之滨、南台寺之西,低调举行华西协合大学开学典礼。

  成都乃至中国西南有了第一所现代化意义的大学,是“全盘西化”的。最典型的,是大量“洋老师”带来的西式运动。

  华西协合大学创办者之一的英国人陶维新,弟弟陶维义曾作为英国皇家空军足球队的优秀前锋,入选英格兰国家足球队。

  只因陶维新执意让陶维义到四川从事传教工作,陶维义不得已放弃国家队。但陶维义把足球带到了四川,任广益中学校长时,于1906年修建了四川第一个标准的足球场,并组织学生踢足球,开启了四川最早的足球运动。

  有了这层关系,当陶维新加入筹建华西协合大学时,标准足球场已经列入了预算。几年后,华西坝上已经建起了5个标准足球场,踢足球成为最热门的运动之一。

  并行不悖,1916年,华西协合大学华美学院的路易斯网球场建起,这是成都修建的第一片网球场。接着,华西坝陆陆续续修建了多块场地,几乎每个学院都配有自己的网球场。

  事实上,华西协合大学开设的西式运动项目,最初并不受中国学生的欢迎,看见“洋人”们在网球场上来回奔跑,据说一位老夫子曾满腹疑惑:“如果必须把球从网的一边打到另一边去的话,这些‘洋人’为什么不雇苦力来干呢?”

  渐渐地,体育运动风靡起来,球类、田径、体操、游泳等项目渐渐被学生接受,并影响了成都风气,成为潮流运动。

  西式体育运动能风靡一时,华西协合大学录取的第一批女大学生发挥了不小的作用。

  1924年9月,华西协合大学招收了第一批8个女学生,开中国西部实行男女同校的先河。这8个女学生不仅在学校学习各门科学知识,同时也参加各项西式体育活动。这些女子都是成都当地有名的大家闺秀,家风本就比较时尚、开放,再接受西方文化的熏陶,仪容仪表更不一般,她们的喜好和做派免不了成为其他女子的时尚风向标。

  在华西协合大学校内,体育运动的发扬光大有赖于“洋老师”。当时,农艺系教授丁克生兼任体育教员,他酷爱足球和网球,是足球队的前锋。1925—1950年担任学校建筑总工程师的苏继贤,非常喜欢运动,所以华西坝的体育场修得特别好。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网