设为首页
九州ju111net手机登录爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 九州九州娱乐ju111net手机版网ju111net
 

男子17岁时伤人致死 逃亡13年后为尽孝自首(组图)

来源:  日期:2017-03-29 10:09:09  浏览次数:

  四川九州ju111net手机登录网成都3月28日讯(记者 雷兹 摄影报道)尽管已经不是第一次在监狱亲情帮教中看到妈妈,但李琛仍然控制不住自己,37岁的他,抱着62岁的母亲王月华哭成了泪人。李琛知道,这些泪水,是对母亲的歉疚,也是对自己13年逃亡生活的一种悔悟。

  3月28日,四川省川西监狱的亲情帮教现场,服刑人员李琛为母亲端上热水、送上鲜花,这是他第一次给母亲洗脸,也是第一次为母亲献花。

  1998年,时年17岁的李琛,因为打架致人死亡,从此开始了长达13年的逃亡生活。2012年,李琛自首后进入川西监狱服刑改造,如今,他可以见到前来探望自己的母亲,他期待自己“新生”,可以弥补多年的亲情遗憾。

监狱亲情帮教现场,服刑人员见到亲人后情绪激动。

  打架致人死亡 不敢回家踏上逃亡路

  1998年,那年李琛17岁,正在上高一,因为和人发生口角,李琛将人殴打致死。

  “本以为没什么大事,直到晚上,朋友告诉我被打伤的人经抢救无效死亡。”伤人致死,年纪尚幼的李琛听到这个消息后害怕起来。当天晚上,李琛悄悄回家偷走母亲的500元钱和首饰,带了零食买了一张火车票,登上了南下广州的火车,踏上了长达13年的漫漫逃亡之路。

  李琛还记得,当时火车行驶至湖南境内时,车厢中传来广播,消息通知,到郴州站时将进行例行检查。这让李琛心理打鼓,由于自己没有身份证,万一盘查起来怎么办?在火车上思索再三后,李琛在火车抵达郴州前一个站时偷偷下了车。

  人生地不熟,举目无亲,李琛下车后看着铁路线发呆,已经没有了方向感和目的地。而故乡早已在身后,李琛只能靠逃跑时带的干粮支撑着一路往前走。终于,在步行了一天一夜后,李琛逃到了郴州近郊。由于不敢进城,李琛四处打探后来到了一处人迹罕至的采石场,并在这里找了一份搬运石材的临时工作。

  “很辛苦,6个人搬一车石头平分17.6元钱。”李琛记忆深刻,自己在工友中年龄最小,因此搬运石材的工作对他来说相当辛苦,从小没有干过重体力活的他,只有咬牙坚持。看到李琛年龄小,采石场中的一名四川老乡心生怜悯,为李琛调了工作,李琛从搬运岗位上转为市场开票工作。就这样,李琛在采石场呆了两年多,身上甚至小有积攒。

亲情帮教现场,李琛和母亲相拥而泣。

  怕身份泄露不停换工作 为稳定生活学计算机技术

  采石场的工作并非长久之计,逃亡生活仍然继续。2000年,刚跨过千禧之年,李琛从采石场辞职后逃往了深圳。

  此时的开放窗口城市深圳,正处在经济腾飞的关键期,机遇不断。“到了深圳又不停地找工作、换工作。”李琛说,自己换遍了深圳宝安区、龙岗区的电子厂,由于没有身份证明,每一份工作干满3个月后就得重新再找新工作。

  李琛说,不停“挪窝”,是因为每份工作干满3个月后,厂子要给工人缴纳社保,因为缺乏身份证明,为了避免泄露自己的信息,李琛不得不重新找新工作。李琛说,常常干3个月只能拿到2个月的工资,遇到有些厂子押一个月工资时,自己3个月只能领一个月工钱。

  几年下来,李琛早已厌倦频繁更换工作的生活状态,内心挣扎的同时,他一时找不到更好的生存方法。“不能再这样过下去了,实在太痛苦太煎熬。”李琛试图过上正常人的生活,为此,他不停地寻找机会,寻找一个能让自己安身的方式。李琛从小脑子就比较“灵光”,在深圳逃亡期间,他交到了一些益友,加上自己对计算机的热爱,一个偶然的机会,他托朋友给自己报了计算机成教班,一有空就参与计算机学习,这样的生活成为常态。

  转眼又过了两年,到了计算机考试的阶段,同样由于身份问题,李琛选择了放弃。有了一技之长后,李琛开始到各种计算机公司、贸易公司和软件公司求职上班。“在电脑城就换了16家公司。”李琛说,自己还是不停换工作,但生活有了明显改观,甚至手里的钱有所结余。

  2009年,李琛从深圳逃往广州,开始第三站逃亡生活。

 [1]  [2] 下一页 尾页
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网