设为首页
九州ju111net手机登录爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 图说
 

“富龙没写完的,我接着写”

来源:  日期:2018-05-20 22:37:18  浏览次数:

中队长梁大友和同事常利用空闲时间对陈慧进行业务培训
  
陈慧在李富龙留下的笔记本上续写丈夫未完成的事业
  
国道213线临时交通管制,陈慧在中队长带领下上路指挥交通
  
中队警力有限,内勤岗位的陈慧也需要上路辅助执行
  
  三年多前,汶川交警李富龙舍己救人英勇牺牲如今,妻子正在续写他深爱却未能完成的事业
  
  又是一年清明至。3月29日,陈慧牵着5岁的斐斐走在交警中队前的山间小路上,路边开满了黄色的野花。走到半山坡上,陈慧和斐斐将一束野花插在地上,遥寄对李富龙的思念。
  
  2014年7月19日,汶川县公安局交警大队银杏中队民警李富龙在处理一起交通事故时,奋不顾身舍己救人,英勇牺牲,献出了年仅25岁的生命,留下了妻子陈慧与年幼的女儿斐斐。李富龙被安葬在了老家山东省胶州市烈士陵园。
  
  在省州县公安机关、人事等部门的关心关怀下,如今,陈慧已在银杏中队当上了工勤人员,从事辅助执法工作。
  
  牺牲交警妻子穿上警服
  
  “穿上警服,做着富龙做过的工作,感觉富龙从来就没有离开过我们。”陈慧说。“小陈,这里有个违章需要处理一下。”中队长梁大友招呼陈慧。电脑前,陈慧熟练地录入违章信息。
  
  刚入职时,从未接触过公安内勤工作的陈慧得到了同事的热心帮助,大家手把手地教她处理违章的工作流程。陈慧担心记不住,就将要点记在李富龙用过的笔记本上。这本笔记本李富龙只写了一页,现在已经被陈慧写得满满的。“在笔记本上,每写下一个字就像和富龙在对话。”陈慧说。
  
  陈慧常会遇到情绪激动的司机。有一次,一名货车司机来接受处罚,他对着陈慧抱怨,“如果不超速超载,根本就挣不到钱。”因为深切感受过车祸带来的伤害,陈慧耐心地劝说司机,“挣钱是小事,每一次出门,老婆孩子都盼着你平安回家,她们的心情你理解吗?”在得知陈慧就是牺牲交警李富龙的妻子后,这名司机表示以后一定会遵守交通安全。
  
  哪里需要她就去哪里
  
  中队就像一个大家庭,陈慧感受到了无微不至的关怀。心情低落时,总有同事陪伴;工作遇到困难时,大伙都来帮助,带来鼓励;斐斐感冒发烧时,大家帮忙拿药倒水,斐斐脸上也重现了久违的笑脸……
  
  银杏中队辖区内有国道213线和都汶高速两条交通大动脉,大部分在高山峡谷中,且车流量大,平均每天经过卡点的运输车辆就达8000多辆。外出执勤的交警经常错过吃饭时间,但是回到中队总能吃上热腾腾的饭菜。这是因为陈慧和食堂大姐会在大家回来前将饭菜又热一遍。如果遇到任务重,大家不能回来吃饭时,陈慧就将饭菜送往每个执勤点。同事吃饭时,陈慧会协助指挥交通、查缉车辆等工作。“我只有认真工作来回报组织和同事对我们的关心,完成好富龙深爱着却未能完成的事业,这是他希望看到的。”陈慧说。
  
  国道213线旁,油菜花热烈开放、香味浓郁。充满希望的春天,已经来到身边。
  

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网